Банк России может снизить ключевую ставку на 1-2 п.п., ожидают аналитики

Банк России может снизить ключевую ставку на 1-2 п.п., ожидают аналитики
Реклама
Фото: газета

Заседание совета директоров Банка России по вопросам денежно-кредитной политики, на котором будет обсуждаться вопрос ключевой ставки, состоится.

Аналитики, опрошенные РИА Новости, ожидают ее снижения на 1-2 процентных пункта - до 12-13% годовых с нынешних 14%. По их мнению, постепенное ослабление инфляционных рисков и вымывание эффекта девальвации из инфляции с одновременным замедлением экономики создают благоприятные условия для дальнейшего снижения ключевой ставки.

На заседании совета директоров ожидается участие министра финансов РФ Антона Силуанова и главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева. 

ОЖИДАНИЯ РЫНКА

Макроаналитик Райффайзенбанка Мария Помельникова считает, что у ЦБ сейчас есть больше оснований для более резкого снижения ставки, чем в прошлый раз - на 150 базисных пунктов. "Теперь мы прогнозируем более сильное ее снижение (ранее на 100 базисных пунктов) из-за более благоприятной инфляционной динамики - резкое удорожание продуктов и овощей сменилось падением цен на них", - объясняет она.

Этому способствует и улучшение динамики цен на непродовольственные товары, которые больше всего отражают влияние эффекта от девальвации курса рубля, добавляет она.

В то же время эксперт указала, что инфляция на конец года может превысить официальные прогнозы, пишет Прайм. "На наш взгляд, полностью исключать вероятность того, что инфляция может оставаться на уровне текущих 16,8% еще какое-то время, пока исключать нельзя. Вполне возможно, что повышенный инфляционный фон в непродовольственном секторе, вызванный девальвацией, будет более продолжительным", - предупреждает Помельникова.

"Мы полагаем, что снижение ставки будет иметь на рубль негативное воздействие, и степень этого эффекта будет зависеть от того, насколько действительное снижение ставки будет совпадать с ожиданиями участников рынка. В случае более существенного снижения, реакция, скорее всего, будет более значительной", - рассуждает эксперт.

Реклама