Актуальное

Экономика

Банка России может повысить ключевую ставку в случае замедления экономики Китая.

Банка России может повысить ключевую ставку в случае замедления экономики Китая.
Реклама
Фото: сайт

"Экономика Китая, которая замедляется, и многие эксперты опасаются в том числе резкого замедления экономики Китая... А экономика Китая - один из основных потребителей сырьевых товаров, и если будет спад в экономике Китая, то это может также сказаться и на стоимости экспорта наших российских компаний. Если эти риски реализуются, то придется повышать ставку".

Честно говоря, логика госпожи Набиуллиной не совсем понятна. Почему в случае падения спроса на экспортную продукцию нужно повышать ставку?

Ставка и так крайне высокая, более того, она до сих пор запредельная. Несмотря на ее снижение и некоторое удешевление кредитов, привлечь деньги для развития бизнеса до сих пор невозможно. Ставки для малого бизнеса колеблются в районе 16-20%. Иными словами, если предприниматель хочет открыть бизнес, его рентабельность должна быть как минимум 30%, и то, в таком случае доходность бизнеса едва будет опережать инфляцию.

На самом деле не так много направлений со столь высокой рентабельностью, поэтому при текущей стоимости заимствования говорить о росте предпринимательской активности просто нет смысла.

Совершенно справедливо на форуме в Сочи выступил бизнес-омбудсмен Борис Титов, заявив, что при столь высоких долгосрочных ставках по кредитам ни о каком росте экономики речи быть не может.

Кстати, глава ЦБ Набиуллина заявляла, что для привлечения инвестиций нужно низкая инфляция. Совершенно верно, но здесь речь идет о привлечении инвестиций от тех крупных игроков, у которых эти деньги есть, а малый бизнес обычно использует заемные средства. Впрочем, не только малый бизнес. Никто не хочет "морозить" деньги, поэтому куда выгоднее использовать кредитные ресурсы, но в текущих условиях это невозможно.

Даже глава правительства Дмитрий Медведев выразил пожелания увидеть снижение процентных ставок.

Реклама