Актуальное

Экономика

Банкиры попросили ЦБ снизить ключевую ставку до 15 процентов

Банкиры попросили ЦБ снизить ключевую ставку до 15 процентов
Реклама

Банкиры, а также депутаты Госдумы обратились к Банку России с просьбой о поэтапном снижении ключевой ставки, которая в настоящее время составляет 17 процентов годовых. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на зампредседателя комитета Госдумы по финансовому рынку, главу Ассоциации региональных банков РФ Анатолия Аксакова.

Так, банкиры просят ЦБ в течение января снизить ключевую ставку с 17 до 15 процентов годовых. Затем она должна опуститься до предкризисного уровня – 10,5 процента годовых.

По словам Аксакова, ситуация на банковском рынке России «вызывает серьезное беспокойство», поскольку финансовые организации испытывают острый дефицит ликвидности. Кроме того, повышение ключевой ставки привело к потере платежеспособности компаний.

«Для начала достаточно уменьшения ставки на два процентных пункта», — уверен Аксаков. Он добавил, что снижать ключевую ставку нужно поэтапно, детально анализируя последствия такого снижения, его влияние на валютный рынок. По мнению Аксакова, в целом Центробанк сейчас контролирует ситуацию на валютном рынке, поэтому может пойти на уменьшение ключевой ставки.

Между тем и сам ЦБ не исключает возможности снижения ключевой ставки. «Смягчение денежно-кредитной политики возможно в случае устойчивого тренда на снижение инфляции и инфляционных ожиданий и отсутствии явных угроз для финансовой стабильности», — заявили в пресс-службе регулятора.

Ключевая ставка была резко повышена в ночь на 16 декабря. Она поднялась на 6,5 процентных пунктов, до 17 процентов. Это уже успело привести к значительному росту ставок по банковским кредитам.

Реклама