Актуальное

Экономика

Бурятия готовится вводить режим ЧС из-за обмеления Байкала

Бурятия готовится вводить режим ЧС из-за обмеления Байкала
Реклама

Озеро Байкал аномально обмелело: уровень воды резко снизился на 40 см, что стало самым минимальным показателем за последние 60 лет. В случившемся обвиняют ОАО «Иркутскэнерго», которое забирает воду из озера для своих нужд. Власти Бурятии допускают возможность введения режима ЧС в регионе.

Об аномальном обмелении озера сообщил глава министерства природных ресурсов Бурятии Юрий Сафьянов. По его словам, уровень воды снизился на 40 см по сравнению с показателем 2013 года. Такой маловодный период отмечен впервые за 60 лет, уточнил министр. Кроме того, рыбаки, вышедшие на подледный лов в районе дельты Селенги, пожаловались на отсутствие в озере рыбы.

Обмеление озера привело к тому, что в колодцах прибрежных деревень исчезла вода, сообщил глава Бурятии Вячеслав Наговицын. «Впору объявлять ЧС, поскольку воды нет, если что-то загорится, пожарную машину заправить будет негде,- заявил он.- Подготовьте обращение в Минприроды РФ, аргументированно объясните ситуацию, с учеными покажите, что может произойти. У нас торфяники осушились, начали гореть, а иркутские энергетики еще хотят снизить уровень».

Позже пресс-служба правительства Бурятии сообщила, что аномальное снижение уровня воды произошло из-за энергетиков: «Чрезмерная сработка уровня Байкала в весенне-летний период 2014 года со стороны ОАО “Иркутскэнерго”». В свою очередь, пресс-служба ОАО «Иркутскэнерго» пока не комментирует это заявление.

Из-за крайне сухого лета и осени 2014 года водность в Ангаре и Байкале достигла 30-летнего минимума. Как сообщал «Ъ», на конец октября запасы гидроресурсов водохранилищ ГЭС Ангарского каскада была на 42% ниже среднемноголетних значений. За летне-осенний сезон наполнение Байкала составило только половину среднегодовой нормы, из-за низкого уровня воды в озере Енисейское бассейновое водное управление с октября позволяет пропускать через Иркутский гидроузел на вытекающей из Байкала Ангаре лишь минимально допустимый объем воды (1,3 тыс. кубометров в секунду). Но «Системный оператор» еще в ноябре предупреждал, что даже при минимальном расходе через Иркутский гидроузел в феврале уровень Байкала упадет ниже допустимого минимума, который, согласно постановлению правительства, составляет 456 м в тихоокеанской системе высот.

«Приточность экстремально низкая,- пояснил “Ъ” руководитель Енисейского бассейнового водного управления Владимир Благов.- По информации гидрологов, водность, наблюдавшаяся осенью,- второй случай за всю историю наблюдений за Байкалом».

Александр Черных, Татьяна Гришина

Реклама