Актуальное

Экономика

Бюджет и налоги не пустят доллар ниже 60 рублей

Бюджет и налоги не пустят доллар ниже 60 рублей
Реклама
Фото: сайт

Рубль на торгах в понедельник обновил годовой максимум по доллару - 62,33 рубля, евро впервые с июля текущего года опустился ниже 70 рублей.

Это связано, прежде всего, с подорожанием нефти. Цена барреля Brent в конце прошлой недели преодолела психологический рубеж в 50 долларов и сегодня даже смогла продемонстрировать небольшой рост на 0,88%. Рынки продолжают отыгрывать решение нефтедобывающих стран заморозить добычу.

Кроме того, интерес инвесторов к российской валюте связан и с другими факторами. "В текущем году отток капитала в семь раз меньше, чем в 2015 году. Ставка ЦБ РФ заметно выше инфляции, что делает рубль одной из самых доходных валют в мире. К тому же, макроэкономические показатели российской экономики начали улучшаться, а это сигнал для внешних инвесторов, что впереди их может ожидать прибыль", - рассуждает аналитик "Открытие Брокер" Андрей Кочетков.

Однако все это вряд ли поможет российской валюты пробить отметку в 60 рублей за доллар. Даже если нефть до конца октября перешагнет отметку в 55 долларов за баррель, препятствовать укреплению рубля будут бюджетные факторы, полагают эксперты.

Аналитик Нордеа Банка Ольга Лапшина напоминает, что доходы бюджета исполняются со значительным отставанием от плана. За 8 месяцев недоисполнение составляет порядка 800 млрд рублей. Значительная часть этих денег расходуется в четвертом квартале, что создает избыток рублей.

Реклама