Актуальное

Экономика

Cаудовская Аравия объявила скидки на нефть и готовится увеличить экспорт

Cаудовская Аравия объявила скидки на нефть и готовится увеличить экспорт
Реклама
Фото: сайт

Саудовская Аравия снижает поставочные цены на основные сорта своей нефти на всех рынках, следует из прайс-листа государственной нефтяной компании королевства Saudi Aramco на ноябрь, который приводит Reuters.

На ключевом, азиатском рынке, самый массовый саудовский сорт Arab Light будет продаваться в следующем месяце на 45 центов дешевле, чем в октябре. Его дисконт к бенчмарку Oman/Dubai составит 5,2 доллара.

Сорт Extra Light подешевеет на 40 центов, тяжелые сорта - на 30-35 центов.

Для Северо-Запада Европы Arab Light станет дешевле на 10 центров, а тяжелыые марки - на 10-40 центов. В средиземноморье Arab Light подешевеет на 25 центов, в США - на 10 центов.

Саудовская Аравия готовится к сезонному спаду спроса, а кроме того, В ноябре и декабре Saudi Aramco закроет на ремон два нефтеперерабатывающих завода (Янбу и Рас Танура), в результате у компании останется больше нефти, которую придется пустить на экспорт, рассказали Reuters трейдеры.

Ситуацию усугубляет растущее предложение на мировом рынке: Нигерия и Ливия, по данным Bloomberg, увеличили в сентябре добычу на 190 тысяч баррелей, Иран добавил еще 100 тысяч баррлей.

Россия также планирует увеличить экспорт в Европу в октябре, причем у нефтетрейдеров возникают проблемы с продажей крупных партий.

"На рынке очень, очень много предложения", - сказал Reuters представитель трейдинговой компании: Urals приходится продавать с рекордными за год скидками.

Чтобы найти покупателя цена должна быть на 3-3,2 доллара ниже Brent.

Реклама