ЦБ напечатает 700 млрд рублей для приватизации Роснефти

ЦБ напечатает 700 млрд рублей для приватизации Роснефти
Реклама
Фото: сайт

Банку России придется запустить печатный станок в рамках сделки по приватизации "Роснефти", чтобы не допустить резкого укрепления рубля, предупреждают в обзоре во вторник аналитики Райффайзенбанка Денис Порывай и Антон Плетнев.

Дело в том, что продавать 19,5% акций "Роснефти" правительство планирует иностранным инвесторам за 11 млрд долларов.

Чтобы пополнить этими средствами бюджет, их нужно тем или иными способом конвертировать в рубли.

Однако покупка такого объема рублей на рынке его "обрушит" и "приведет к резкому укреплению рубля". "Очевидно, что такое развитие событий не устраивает ни правительство, ни ЦБ", - отмечают в Райффайзенбанке.

Выходом может стать эмиссия со стороны Банка России: регулятор купит вырученную от приватизации валюту у Роснефтегаза (формального владельца госпакета "Роснефти") или у Минфина (если Роснефтегаз перечислит ему дивиденды в валюте), напечатав для этих сделок нужную сумму по курсу - около 700 млрд рублей.

В первом случае (при покупке у Роснефтегаза) операции будут проходить через валютный рынок МосБиржи.

Наиболее вероятен второй сценарий - Минфин получит средства в бюджет в валюте, и уже позже - внутренней проводкой ЦБ - конвертирует их в рубли, говорится в обзоре Райффайзенбанка.

И в том, и в другом случае будет достигнута цель - нейтрализовать влияние притока долларов на курс рубля. Валюта же уйдет на пополнение международных резервов РФ.

"Вследствие этих вливаний в банковской системе возникнет устойчивый избыток ликвидности (уже в конце этого года), и ЦБ придется его стерилизовать как с помощью депозитных аукционов, так и продажи ОБР", - предупреждают аналитики.

Реклама