Дума согласилась с повышением МРОТ и отменой индексации пенсий

Дума согласилась с повышением МРОТ и отменой индексации пенсий
Реклама
Фото: газета

Госдума приняла в первом чтении правительственные законопроекты о повышении размера минимальной оплаты труда и об отмене индексации пенсий работающим пенсионерам. Об этом сообщает КМ.ру.

Что касается МРОТ, то с 1 января 2016 года ее размер должен увеличиться на четыре процента – с нынешних 5965 рублей до 6204 рублей. Соотношение МРОТ с величиной прожиточного минимума трудоспособного населения, прогнозируемой на следующий год, составит 53,6 процента. Кроме того, индексация минимальной оплаты труда ниже уровня инфляции, который предусмотрен в проекте федерального бюджета на 2016 год. По прогнозам законодателей, он будет составлять 6,4 процента. В проекте отмечается, что повышение размера МРОТ затронет около 0,7 миллиона работников.

В законопроекте о пенсиях, предусмотрено, что пенсионерам, работавшим или занимавшимся иной деятельностью свыше шести месяцев в году, который предшествует году проведения индексации, страховая пенсия и фиксированная выплата к ней индексироваться не будут. Ели же пенсионер прекратит работать, то страховую пенсию и фиксированную выплату он будет получать без ограничений. По словам замглавы Минтруда, Андрея Пудова, норма будет действовать постоянно.

Кроме того, в документе предложено приостановить до 1 января 2017 года действие ряда законов в связи с принятыми в правительстве решениями об индексации пенсий в 2016 году в размере четырех процентов.

Пудов пояснил, что с 1 февраля страховая пенсия возрастет на 490 рублей и составит 12603 рубля. С 1 апреля социальная пенсия будет в среднем увеличена на 333 рубля и составит 8646 рублей.

Реклама