Актуальное

Экономика

Google отвергает обвинения Еврокомиссии

Google отвергает обвинения Еврокомиссии
Реклама
Фото: газета

Корпорация Google ответила в своем блоге на претензии Еврокомиссии. Крупнейший поисковик отверг все обвинения регулятора в нарушении антимонопольного законодательства, сочтя их безосновательными. По мнению американской компании, предоставление пользователям наиболее полезных результатов поиска не может быть нарушением закона.

Напомним, что Еврокомиссия выдвинула официальные обвинения в адрес Google в апреле. Регулятор полагает, что корпорация выводит среди первых результатов поиска данные и адреса тех компаний, что выгодны ей. То есть кто заплатит Google — тот и будет на вершине списка результатов поисковика. Аналогичным образом, по мнению Еврокомиссии, поисковик поступает и с рекламными объявлениями, демонстрируя пользователям в первую очередь собственную рекламу, пишет Майл.

Однако в компании подобные обвинения считают безосновательными. Компания заверяет, что перечень демонстрируемых результатов поиска всегда завязан на релевантности. То есть предпочтение отдается тем веб-сайтам и рекламным объявлениям, которые пользуются наибольшей популярностью у пользователей и наиболее точно могут отвечать их запросам. Google полагает, что только подобный подход при построении алгоритма поиска может быть полезным и качественным для пользователей, а значит, и единственно возможным для компании как поставщика услуг.

В случае если Еврокомиссия все же решит, что в действиях поисковика имеются правонарушения, то регулятор может потребовать выплаты штрафа размером до 10% от годовой выручки компании. Учитывая, что по итогам 2014 года доход Google составил порядка $66 млрд, корпорации может грозить штраф в $6,6 млрд.

Однако как утверждают адвокаты, занимающиеся этим делом, в конечном итоге даже в случае признания вины Google регулятор вряд ли затребует подобную сумму. Сколько продлится разбирательство Еврокомиссии и американской компании, пока не ясно, но обе стороны добиваются того, чтобы решение по делу было вынесено до конца.

Реклама