Актуальное

Экономика

Кудрин раскритиковал бюджет и пенсии

Кудрин раскритиковал бюджет и пенсии
Реклама
Фото: газета

Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин прогнозирует дефицит бюджета в 2016 г. в размере 5,5% при текущей цене нефти, что снижает возможность повышения пенсий. 

Дефицит будет 5,5% ВВП. Как провести в этих условиях дополнительную индексацию? Сегодня видим меньше возможностей для дополнительной индексации. У нас нет таких ресурсов", - заявил он, уточнив, что такая ситуации сохранится и в следующие 2-3 года. 

Без реформ экономика страны по-прежнему будет зависеть от цен на нефть и газ.

Помимо сложностей с бюджетом на пенсионную систему давят демография и заморозка пенсионных накоплений, что ударит по добровольному формированию пенсий самими гражданами.

Кудрин не верит в эффективность печатного станка, поскольку в стране хватает денег.

"Я негативно к этому отношусь. У нас денежная масса в экономике выросла больше чем на 12% за прошлый год, что является нормальным для кризисного периода", - отметил он.

По мнению экс-министра, главная сейчас проблема – стимулировать инвестиции, "у нас проблема в том, что в прошлом году почти на 50% увеличилась прибыль предприятий, которая является основным источником инвестиций, но при этом она не пошла в инвестиции".

Государство должно вселить уверенность и снизить неопределенность, которая сегодня "главный тормоз развития инвестиций, а не недостаток средств", - подчеркивает Кудрин.

Реклама