Актуальное

Экономика

МЭР уточнит прогноз по курсу рубля из-за претензий Минфина

МЭР уточнит прогноз по курсу рубля из-за претензий Минфина
Реклама
Фото: сайт

Минэкономразвития уточнит макропрогноз после разногласий с Минфином по инфляции и курсу рубля. Об этом «Ведомостям» сообщили пять федеральных чиновников.

Как ранее сообщал министр финансов Антон Силуанов, его ведомство заложило в проект бюджета курс рубля к доллару на 2017, 2018 и 2019 года 67,5 рубля, 68,7 рубля и 71,1 рублей соответственно. В свою очередь Минэкономики прогнозировало на эти же годы – 65,5 рубля, 64 рубля и 64,5 рубля за доллар.

По словам двух источников издания, МЭР с прогнозами Минфина не согласилось, но вынуждено скорректировать прогноз. Один из чиновников рассказал, что наибольшие споры возникли вокруг курса российской валюты на 2019 год.

Расчеты министерства финансов, с которыми удалось ознакомиться газете, свидетельствуют о том, что укрепление доллара на 1 рубль приносило бы бюджету около 60 млрд рублей – в условиях 2017 года при цене нефти $40 за баррель и курсе 69,4 рубля за $1. 2 октября нефть марки Brent торгуется на уровне $50 за баррель.

Представитель Минэконоразвития уточнил, что новый прогноз будет рассмотрен бюджетной комиссией, заседание которой, как ожидается, состоится 5 октября.

Реклама