Актуальное

Экономика

Ждет ли рубль падение до конца года? Комментраии ведущих экономистов страны.

Ждет ли рубль падение до конца года? Комментраии ведущих экономистов страны.
Реклама
Фото: сайт

Алексей Кудрин выдал очередной экономический прогноз. Экс-министр финансов считает, что курс российской валюты даже при стабильных ценах на нефть в ближайшее время все равно будет падать и очень значительно.

"Я думаю, что определенный высокий дефицит бюджета является фактором ослабления рубля, даже если цена на нефть будет стабильной. Я думаю, что около 65 (рублей за доллар) при тех же параметрах цены на нефть", - сказал он, добавив, что, по его прогнозу, цена на нефть в текущем году составит 40-48 долларов за баррель.

Сейчас есть некий отскок цен: поднялась нефть, и вырос рубль, но боюсь, что это ненадолго и стоит ждать падения курса.

По заявлениию Главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, для граждан России, которые зарабатывают в рублях и тратят свои сбережения, совершая покупки, цены на которые выражены в рублях, показатель инфляции более значим, чем курс доллара. Но главное это низкая инфляция, которая является гарантией восстановления роста инвестиций в России, заявила Набиуллина. 

Глава ЦБ полагает, что инфляция может к концу 2017 года снизиться до 4% с нынешних 7,4%.

Граждан России продолжает волновать насущный вопрос, когда же Центробанк начнет активно реагировать на колебания курса?

Судя по заявлениям его главы Эльвиры Набиуллиной, можно сделать вывод, что при текущем курсе главный банк Российской Федерации не намерен вмешиваться в ценообразование отечественной валюты. 

Руководитель Сбербанка Герман Греф отметил сильную связь цен на нефть и политики Федеральной резервной системы США. По его словам, все ключевые тренды связаны с дальнейшим понижением на фоне укрепления доллара.

"Будет ужесточаться политика ФРС. Это означает, что с самого большого деривативного рынка — рынка нефти доллары будут уходить", говорит Греф.

Аналитики Sberbank CIB — инвестиционной «дочки» Сбербанка — так же прогнозируют ослабление российской валюты.

Реклама