Нефть и рубль продолжают тестировать минимумы, что дальше?

Нефть и рубль продолжают тестировать минимумы, что дальше?
Реклама
Фото: газета

Аналитики указывают на несколько факторов, давящих на нефтяные цены. Во-первых, сырьевые активы сейчас демонстрируют общую слабость, и нефть не исключение. Так, фьючерс на медь на прошлой неделе вновь обновил шестилетние минимумы. Во-вторых, нефтедобывающие страны не снижают объемы добычи, а Иран после снятия санкций намерен существенно нарастить поставки нефти на рынок. В-третьих, объёмы запасов нефти в США стабильно растут – в пятницу опять вышли данные о росте числа буровых установок на 1,1%.

Кроме того, статданные по Китаю по-прежнему не внушают оптимизм. Торговый профицит в июле сократился до 43 миллиардов долларов против 46,5 миллиарда месяцем ранее. Данные оказались ниже прогнозов аналитиков, ожидавших, что показатель составит 53,3 миллиарда долларов. Китайский экспорт неожиданно снизился на 8,3% в годовом выражении, в то время как аналитики ждали сокращения показателя на 1%. Импорт в июле упал на 8,1%, хотя ожидалось снижение на 8%.

Все это привело не только к снижению нефти Brent, но и к удешевлению других сортов, пишет Прайм.

Эксперты отмечают, что пара рубль/доллар все более уверенно подбирается к психологической отметке в 65 рублей за доллар и с большой вероятностью может протестировать ее уже в ближайшие недели. "Российский рубль остается одним из аутсайдеров среди валют развивающихся стран на фоне падения нефтяных котировок", - отмечает аналитик компании TeleTrade Михаил Поддубский. Эксперт напомнил, что волатильность национальной валюты за последние 1.5-2 месяца существенно увеличилась, а из изменений в политике ЦБ можно выделить только приостановление покупок иностранной валюты.

"Большой интерес для участников рынка представляет сегодняшняя встреча президента Владимира Путина с главой Центрального банка Эльвирой Набиуллиной. Если по итогам разговора станет очевидным желание приостановить ослабление рубля, можно ждать скорого восстановления инструмента годичного валютного РЕПО", - отметил он.

Рынок высоко оценивает вероятность того, что нефть закрепится ниже отметки 50 долларов за баррель Brent, а значит, покупателей рубля будет немного – экспортеры не окажут ему нужной поддержки, считает Дмитрий Савченко из Нордеа Банка. Риски выхода рубля выше 65 против доллара высоки, добавляет он.

С тем, что на фоне дешевеющей нефти рубль может достичь этой отметки, согласны и аналитики "Сбербанка КИБ". Впрочем, объем длинных позиций по доллару США выглядит значительным, и при дальнейшем росте курс доллара относительно рубля может столкнуться с некоторым сопротивлением, добавляют они.

Оценки и прогнозы

На текущей неделе инвесторы продолжат готовиться к повышению ставки ФРС, что приведет к дальнейшему росту доллара и окажет давление на сырьевые цены. Кроме того, в среду выходят очередные недельные данные по запасам и производству нефти в США, напомнил аналитик компании "Метрополь" Андрей Рожков. "При таком сценарии развития событий вероятно продолжение ослабление курса рубля относительно бивалютной корзины", - полагает он.

В целом эксперты полагают, что до осени значительного изменения этого тренда ждать не стоит. Аналитики американского банковского гиганта Goldman Sachs Group Inc. прогнозируют дальнейшее снижение цен на нефть из-за нехватки резервуаров для ее хранения. Даже если равновесие между спросом и предложением восстановится к 2016 году, цены на нефть вряд ли сильно вырастут, отмечают они.

При этом крупнейший в мире экспортер нефти, Саудовская Аравия, планирует в сентябре начать сокращать добычу "черного золота" с нынешних рекордных уровней со снижением внутреннего спроса. Если это сокращение окажется значительным, оно сможет оказать поддержку нефтяным ценам. Однако уже в будущем году на рынок выйдет Иран, и саудиты могут вновь увеличить добычу, чтобы не отдавать конкуренту свою долю на рынке, рассуждают аналитики. В этой ситуации рублю просто неоткуда ждать существенной поддержки, заключают они.

Реклама