Актуальное

Экономика

Ночная еда ухудшает память.

Ночная еда ухудшает память.
Реклама
Фото: Газета

После проведенного исследования, ученые пришли к выводу, что употребление пищи в ночное время суток отрицательно сказывается не только на фигуре, а еще и на состоянии мозга. Все дело в том, что из-за сбившихся суточных ритмов начинает портиться память.

Авторы эксперимента, генетики из Калифорнийского университета под руководством ученого с мировым именем Дон Ло, изучали мышей, ведущих ночной образ жизни. На протяжении двух недель одну группу грызунов кормили исключительно в промежутке между девятью вечера и тремя часами ночи, а вторую – уже после девяти часов утра.

Не смотря на то, что мыши спали одинаковое количество времени, те особи, которые принимали пищу только ночью, испытывали достаточно серьезные проблемы со сном. Более того, у них было зафиксировано расстройство суточных ритмов, что в свою очередь плохо повлияло на синтез некоторых белков. В частности речь идет и о тех, что несут ответственность за память и за возможность обучаться. В конечном итоге, те грызуны, которые употребляли пищу в ночное время стали значительно хуже проходить тесты на память.

В настоящий момент генетики не в состоянии оценить, насколько плохо будет сказываться на состоянии организма человека ночной прием пищи. Но уже известно, что люди, работающие по ночам, хуже решают интеллектуальные задачи, пишет сегодня Sbio.info.

Год назад ученым удалось выяснить, что суточные ритмы реагируют не только на свет. Результаты проведенных исследований показали, что суточные ритмы могут сдвигаться под влиянием определенных химических веществ, содержащихся в пище. Примером одного из таких исследований является эксперимент Макото Акаси из Университета Ямагучи, который доказал на грызунах, что инсулин в состоянии сдвигать ритмы в некоторых тканях. Исходя из этого, можно предположить, что организм начинает процесс адаптации к времени приема пищи, что в конечном итоге должно обязательно оптимизировать работу пищеварительной системы.

Реклама