Правительство решило запретить звонить через Skype, WhatsApp и Viber

Правительство решило запретить звонить через Skype, WhatsApp и Viber
Реклама
Фото: газета

Пользователи Skype, Viber, WhatsApp и других подобных сервисов могут лишиться возможности звонить на стационарные и мобильные телефоны.

Минкомсвязи РФ разработало проект постановления «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в части взаимодействия сетей электросвязи», который предполагает запрет звонков через интернет на стационарные и мобильные телефоны. Из-за него могут пострадать пользователи приложений Skype, Viber и других, подобных им.

В проекте постановления правительства, текст которого размещен на портале правовых актов, предлагается запретить операторам, предоставляющим «услуги связи по передаче данных для целей передачи голосовой информации», взаимодействовать с абонентами местных и зоновых сетей. Под эту формулировку подпадают VoIP-сервисы (Voice over IP — голос по IP), то есть Skype, Viber, WhatsApp и прочие.

Ггодовой объем VoIP-рынка в РФ составляет, как отмечает«Коммерсант», 8 миллиардов долларов, причем львиная доля в этой сумме приходится как раз на звонки на «обычные» телефоны через интернет.

В самом Минкомсвязи, однако, утверждают, что нововведения не затронут IP-операторов, однако отказываются предоставлять подробные комментарии.

На этом фоне в Государственной Думе обсуждается законопроект, предложенный депутатом Ириной Яровой, который предполагает создание в России в рамках борьбы с терроризмом и экстремизмом трехлетнего архива всей пользовательской переписки и других персональных данных.

Реклама