Актуальное

Экономика

Президент "Роснефти" предложил ряд мер по борьбе со спекуляциями на нефти

Президент "Роснефти" предложил ряд мер по борьбе со спекуляциями на нефти
Реклама
Фото: Mafors

Президент государственной нефтяной компании "Роснефть Игорь Сечин в статье для лондонской газеты Financial Times предложил ряд мер, призванных помочь в борьбе со спекуляциями на ценах на нефть.

"Во-первых, финансовым игрокам нельзя больше позволять иметь такое большое влияние на цены на нефть", - пишет Сечин. Он напомнил об инициативе американских сенаторов Карла Ливайна и Джона Маккейна, предложивших ряд мер для предотвращения подобных спекуляций, отметив, что не известно, будут ли они воплощены.

Сечин также считает, что необходимо добиться продажи по крайней мере 10-15% нефти в физическом виде, а не в виде фьючерсов. "Сейчас почти все "нефтяные сделки" проводятся финансовыми трейдерами, которые обмениваются лишь электронными символами или листами бумаги", - пишет Сечин.

По мнению президента "Роснефти", необходимо приложить международные усилия для того, чтобы торговля стала более прозрачной, а манипуляции ценами – невозможными. Для этого необходимо делиться информацией о рынке, такой как данные о производстве нефти и ее потреблении, ценах на нее, условиях контрактов. Все это поспособствует тому, чтобы цены перестали быть "искаженными". "Мы должны быть уверены в том, что у аналитиков в инвестиционных банках нет скрытых конфликтов или интересов", - отмечает Сечин.

Мировые цены на нефть упали более чем на 50% с лета прошлого года. Эксперты связывают это с переизбытком предложения на рынке.

Реклама