Актуальное

Экономика

Процессинг по картам MasterCard в РФ начал идти через НСПК

Процессинг по картам MasterCard в РФ начал идти через НСПК
Реклама
Фото: Газета

Первые российские банки с 30 января начали обрабатывать внутрироссийские транзакции по картам MasterCard через процессинговый центр Национальной системы платежный карт (НСПК), говорится в пресс-релизе Банка России.

"Первые пять банков, включая региональные, начали с 30 января 2015 года осуществлять обработку части внутрироссийских транзакций по картам MasterCard через процессинговый центр НСПК с осуществлением расчетов по данным операциям через Банк России", - говорится в сообщении.

Регулятор указывает, что перевод обработки внутрироссийских транзакций по картам международных платежных систем в НСПК осуществляется поэтапно. "В соответствии с законодательством подключение банков к НСПК должно быть завершено к 31 марта 2015 года", - добавляет ЦБ.

Соглашение о переводе внутрироссийских транзакций на процессинг в НСПК MasterCard подписала 30 декабря. Функции расчетного центра по транзакциям будет осуществлять ЦБ РФ, пишет Прайм.

Перевод процессинга по внутрироссийским операциям Visa и MasterCard на территорию РФ является условием их признания национально значимыми платежными системами. Это освободит их от уплаты обеспечительного взноса в ЦБ.

Сначала предлагалось освободить Visa и MasterCard от такого взноса и штрафа за его неуплату до 31 октября прошлого года. Однако позже стало ясно, что в этот срок платежные системы не успеют перевести процессинг в РФ. Власти РФ перенесли сроки внесения обеспечительных взносов на начало второго квартала 2015 года. Платежные системы, которые полностью перейдут на процессинг НСПК или национально значимой платежной системы, смогут не формировать обеспечительный взнос.

Реклама