Прямые скидки на автомобили эффективнее льготного автокредитования - Мантуров

Прямые скидки на автомобили эффективнее льготного автокредитования - Мантуров
Реклама

Минпромторг РФ не видит смысла запускать в 2015 году механизм льготного автокредитования, прямые скидки эффективнее, заявил журналистам глава министерства Денис Мантуров.

"Меры господдержки в лице льготного автокредитования не сработают. ... Отработали эту программу в 2013 году. Она дала существенный результат ... но не вижу экономического эффекта в этой мере для производителя", - сказал министр. "Прямая скидка работает лучше, чем инструмент льготного автокредитования", - добавил он.

По словам Мантурова, меры господдержки российского автопрома сейчас обсуждаются по поручению правительства. "Отработаем до марта. Должны увидеть тенденции в первом квартале, чтобы принять решение, по какому сценарию идти", - сказал министр.

Он считает, что при нынешних кредитных ставках (более 20%) и возможной компенсации в 8% льготная ставка по автокредитам на уровне 12-13% не побудит россиян приобретать автомобили, если есть прямая скидка.

По итогам совещания по поддержке российского рынка автомобильной техники 2 декабря Минпромторгу, Минэкономразвития и Минфину было поручено рассмотреть вопрос о целесообразности запуска программы субсидирования части процентной ставки по кредитам, привлекаемым физическими и юридическими лицами на приобретение новых транспортных средств. Также ведомствам было поручено рассмотреть возможность использования средств материнского капитала на покупку машин.

Ассоциация "Российские автомобильные дилеры" (РоАД) 3 декабря направила очередное письмо на имя главы Минпромторга и премьер-министра РФ с просьбой возобновить программу льготного автокредитования. Дальнейший рост процентных ставок по кредитам приведет к тому, что условия автокредитования станут для потребителей абсолютно неприемлемыми, что ухудшит продажи автомобилей, считает РоАД.

Реклама