Актуальное

Экономика

РФ потребовала от ЕК пресекать контрабанду санкционной продукции

РФ потребовала от ЕК пресекать контрабанду санкционной продукции

Россельхознадзор потребовал от Еврокомиссии официального расследования случаев контрабанды в Россию санкционной продукции, следует из сообщения ведомства.

"С целью урегулирования указанной ситуации Россельхознадзор направил в генеральный директорат ЕК по здравоохранению и защите потребителей копии поддельных документов и официальные письма национальных организаций по карантину и защите растений (НОКЗР) стран, подтверждающие их фальсификацию, и попросил провести официальное расследование по указанным фактам", - отмечают в ведомстве.

В частности, служба сообщает об участившихся случаев поставок подкарантинной продукции с территории стран-членов ЕС на территорию России. По данным Россельхознадзора, большинство такой продукции поступает с Чешской, Болгарской и Литовской республик. Экспортеры подделывают фитосанитарные сертификаты Израиля, Турции и Чили.

Ранее Россельхознадзор также сообщал о поддельных голландских, чилийских и албанских фитосанитарных сертификатах и реэкспортных фитосанитарных сертификатах.

По мнению ведомства, участившиеся случаи подделок сертификатов свидетельствуют "о серьезных недостатках в системе фитосанитарного контроля, осуществляемой на территории стран-членов ЕС, а также о существовании на территории стран-членов ЕС мошеннических организаций, занимающихся экспортом европейской "санкционной" продукции в сопровождении поддельных фитосанитарных сертификатов других стран".

Реклама