Актуальное

Экономика

Россия может лишиться всех инвестиционных рейтингов, считают аналитики

Россия может лишиться всех инвестиционных рейтингов, считают аналитики
Реклама
Фото: газета

Снижение суверенного кредитного рейтинга России со стороны агентства Moody’s может привести к потере страной последнего рейтинга инвестиционного уровня, считают аналитики «Уралсиб Кэпитал».

4 марта агентство Moody’s поместило суверенный кредитный рейтинг России («Ba1») на пересмотр с возможностью понижения из-за падения нефтяных цен и ухудшения платежного баланса России. Согласно новому прогнозу, средняя цена на нефть Brent в 2016 году составит $33 за баррель, а в 2017 году − $38 за баррель.

«Россия потеряла инвестрейтинг от Moody’s почти год назад, но если Moody’s понизит рейтинг России сейчас, то же самое могут сделать и другие агентства, и так Россия может потерять единственный имеющийся сейчас у нее инвестрейтинг («ВВВ-») − от Fitch», − считают в «Уралсиб Кэпитал».

Снижение суверенного рейтинга приведет также к пересмотру рейтингов евробондов российских компаний и банков.

Fitch − единственное агентство из «большой тройки», которое сохраняет суверенный кредитный рейтинг России на инвестиционном уровне «ВВВ-», Moody’s и Standard & Poor's еще раньше перевели рейтинг России в спекулятивную категорию.

17 февраля агентство Standard & Poor's подтвердило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг России в иностранной валюте на уровне «BB+» с «негативным» прогнозом.

Реклама