Актуальное

Экономика

Россия может создать новый нефтяной картель

Россия может создать новый нефтяной картель
Реклама
Фото: Mafors

Россия сделала ловкий ход в текущем нефтяном кризисе, взяв на себя инициативу по формированию нового нефтяного картеля во главе с Москвой, под контролем которого может оказаться почти три четверти объемов мировой добычи нефти, пишет 8 марта американское издание Busines Insider. По его мнению, появление такого картеля, который называют ROPEC (Россия и страны ОПЕК. - Прим. NEWSru.com), может привести к геополитической катастрофе.

Встреча между Россией, Катаром, Саудовской Аравией и Венесуэлой 16 февраля стала первым шагом. Следующая встреча состоится в середине марта, с более многочисленной группой участников, и если России удастся достичь там хотя бы минимального консенсуса, она упрочит свои лидирующие позиции, говорится в статье.

На фоне ухудшения отношений Саудовской Аравии со своим давним союзником - США России удалось убедить Эр-Рияд пойти на заморозку объемов добычи нефти. Саудовской Аравии, чьи отношения с Вашингтоном охладели после заключения ядерной сделки с Ираном, пришлось искать нового союзника для защиты своих интересов в Персидском заливе, пишет Ньюсru.com

Хотя и Россия и Саудовская Аравия находятся на противоположных позициях в вопросе сирийского урегулирования, серьезное понижение цен на нефть стало удобным моментом для Москвы, чтобы заключить союз с Эр-Риядом, указывает издание.

Если Москве также удастся договориться с Ираном и Ираком, то Россия станет неформальным лидером главных нефтедобывающих стран мира, на которые приходится почти 73% мировых запасов черного золота.

Помимо этого, Россия продвигает идею отказаться от расчетов в нефтедолларах и договаривается с различными странами о расчетах за нефть в местных валютах. В случае создания ROPEC вероятность отказа от нефтедолларов резко возрастет, а новый "картель крупнейших нефтедобывающих стран мира во главе с Россией нарушит текущий баланс сил", говорится в публикации.

Реклама