Актуальное

Экономика

Рубль начал повышаться благодаря нефти, налогам и спросу на ОФЗ

Рубль начал повышаться благодаря нефти, налогам и спросу на ОФЗ
Реклама
Фото: сайт

Российский рубль начал торги на Московской бирже ростом к доллару и евро в условиях растущих цен на нефть. Национальную валюту также поддерживает растущий спрос на российские долговые обязательства. 26 июня доллар к рублю торговался вблизи отметки 58,95 (-0,7%), а курс евро к рублю составлял 65,97 (-1,00%). Нефть марки Brent торгуется в плюсе выше отметки $46 на фоне ослабления доллара и закрытия коротких позиций.

Участники рынка продавали российскую валюту на ожиданиях, что США в рамках новых санкций запретят инвесторам покупать ОФЗ. Пока эти ожидания не оправдались, и инвесторы опять стали покупать российские облигации, пишут эксперты. На это указывает индекс государственных облигаций России (RGBI), который вырос с 137,11 до 137,80 (0,5%).

«Сегодня состоится пик платежей в рамках налогового периода, поэтому с этой стороны у рубля также есть мощная поддержка, позволяющая стремиться к отметке 58,7−58,8 рублей за доллар», –сообщил Локо Банка Андрей Люшин.

После закрытия сделки по покупке «Роснефтью» доли в индийской Essar Oil на рынке наблюдаются сложности с долларовой ликвидностью, отмечают игроки.

Пара USD/RUB смогла уверенно закрепиться ниже технически-важного уровня 200-дневной средней 60,09, то есть с легкостью пройти уровень 60 не удалось, несмотря на одновременное совпадение негативных факторов в виде падающих цен на нефть, опасений за расширение санкций против РФ со стороны США, завершения индейской сделки «Роснефти (MCX:ROSN). Это происходит на фоне ухудшения сезонности платежного баланса, которое должно продолжится в ближайшие месяцы. Предстоящие дивидендные выплаты и их возможная частичная конвертация в валюту – фактор, на который рынок будет смотреть в ближайшее время.

Реклама