Актуальное

Экономика

Рубль незначительно вырос к доллару и евро на фоне коррекции цен на нефть

Рубль незначительно вырос к доллару и евро на фоне коррекции цен на нефть
Реклама
Фото: газета

На открытии торгов на Московской бирже рубль корректируется по отношению к евро и доллару после падения накануне. К 10.30 МСК доллар расчетами «завтра» торговался на Московской бирже вблизи отметки 62,98 рубля, в то время как курс евро к рублю составлял 69,05 рублей.

Мировые цены на нефть перешли в рост в рамках коррекции после существенного падения накануне, но все еще остаются на многомесячных минимумах. По состоянию на 10.30 МСК нефть марки Brent торговалась вблизи отметки $50,01 за баррель (+0,98%), а фьючерсы на WTI – вблизи $45,73 (+1,25%).

Напомним, что цены на нефть упали за счет рекордной добычи ОПЕК, намерений Ирана увеличить добычу, а также на фоне спада деловой активности в китайской обрабатывающей промышленности.

«Усиливаются ожидания, что Китай (с учетом целевого уровня ВВП по итогам года 7%) внедрит стимулирующие меры в виде снижения ставки или сокращения нормы обязательных резервов, в то время как ФРС (которая также «переваривает» вчерашние макроданные) может быть уже не столь решительно настроена повышать ставку в сентябре. Слабость рынка в ходе вчерашней сессии в сочетании со стабилизацией Brent сегодня утром и ожиданиями стимулов может побудить некоторых игроков отыгрывать слабую динамику», – полагает Марк Брэдфорд, аналитик ФГ БКС.

Поскольку геополитические риски отошли на второй план, настроения инвесторов будут находиться под влиянием макроконъюнктуры, говорит Марк Брэдфорд. Соответственно, на рынке будет преобладать осторожность, поскольку на этой неделе ожидается публикация данных по ряду ключевых экономических индикаторов.

Сегодня Американский институт нефти опубликует данные по товарным запасам жидких углеводородов, в США также выйдет статистика по промышленным заказам, а в еврозоне будет обнародован индекс цен производителей. Завтра, перед открытием торгов в России, ожидается публикация индексов PMI в Китае и Японии.

Реклама