Рубль растет на дорогой нефти. Прогноз

Рубль растет на дорогой нефти. Прогноз
Реклама
Фото: газета

Рубль в течение торгов вторника преимущественно рос, сравнительно легко переварив недавнее решение ЦБ ввести с 13 апреля повышенную ставку по валютному РЕПО.

Несмотря на этот сигнал регулятора о нежелательности сохранения carry trade, игроки продолжили конвертировать инвалюту в рубли и размещать их в остающиеся высокодоходными рублевые инструменты. В результате спрос на рубли также остается высоким.

На высоких отметках держится и стоимость нефти, отражая прогнозы управления энергетической информации Минэнерго США (EIA) о сокращении добычи в США на 56 тысяч баррелей в сутки. Ведомство впервые прогнозирует сокращение производства с начала публикации ежемесячных отчетов о буровой деятельности в 2013 году.

На этом фоне к вечеру курс доллара приблизился к ключевой отметке 51 рубль, а евро - к 54,5 рубля. Похоже, что курсы инвалют после краткосрочной коррекции вверх, направились к минимумам прошлой недели (50,27 рубля за доллар и 53,39 рубля за евро), ниже которых рынок не опускался уже около пяти месяцев.

Прогнозы и рекомендации

Налоговый период способствует повышенному спросу на рублевую ликвидность, о чем свидетельствует рост однодневной ставки межбанковского кредитования в РФ до 14,73% годовых, рассуждает Сергей Кочергин из компании Exness. "15 апреля российские компании будут вынуждены покупать рубль для уплаты страховых взносов во внебюджетные фонды РФ. Кроме того, в среду дополнительную поддержку рублю может оказать повышенный спрос нерезидентов и резидентов РФ на размещаемые Минфином ОФЗ", - сказал он.

"Слабые данные о розничных продажах в США и сильные - о промышленном производстве в еврозоне формируют позитивный для рисковых активов фон. Завтра волатильность кросс-курса евро/рубль останется высокой ввиду заседания ЕЦБ и пресс-конференции его главы Марио Драги. В ближайшее время доллар может опуститься ниже 51 рубля, а евро - вырасти к 55,5 рубля", - считает Кочергин.

Укрепление рубля сходит на нет, считает Яна Трубникова из компании Lionstone Investment Services. "В ближайшие дни не стоит исключать краткосрочного снижения доллара до 51 рубля, когда большая часть участников рынка воспользуется случаем и начнет его скупать, пишет Прайм. Однако для падения доллара ниже 50 рублей нет никаких фундаментальных оснований", - считает она.

"В краткосрочной перспективе можно предположить консолидацию доллара в пределах 51-54 рубля, а евро - в диапазоне 55-58 рублей. В среднесрочной перспективе рубль продолжит снижение", - прогнозирует Трубникова.

Реклама