Актуальное

Экономика

Глава Сбербанка спрогнозировал новое шоковое падение рубля

Глава Сбербанка спрогнозировал новое шоковое падение рубля
Реклама
Фото: газета

Валютный рынок РФ может ожидать шок в конце текущего года, когда падение рубля может превысить естественный уровень снижения, говорится в отчете, подготовленном Центром макроэкономических исследований Сбербанка. 

Руководитель Сбербанка Герман Греф предположил возможность "шокового" ослабление рубля. К концу 2016 года Герман Греф видит курс доллара на уровне 75 рубля. Кроме этого, эксперт высказал свои предположения относительно среднегодовой стоимости нефти. По его мнению, цена будет составлять за баррель 47 долларов.

Банкир отметил сильную связь цен на нефть и политики Федеральной резервной системы США. По его словам, все ключевые тренды связаны с дальнейшим понижением на фоне укрепления доллара.

"Будет ужесточаться политика ФРС. Это означает, что с самого большого деривативного рынка — рынка нефти доллары будут уходить", говорит Греф.

Аналитики Sberbank CIB — инвестиционной «дочки» Сбербанка — так же прогнозируют ослабление российской валюты.

Зампред правления Сбербанка Александр Морозов в ходе конференц-колла озвучил макроэкономические прогнозы банка до конца 2016 года. Цена на нефть в этом году составит $40 за баррель. Ранее, в январе, Сбербанк прогнозировал $35 за баррель (по базовому сценарию). Падение ВВП составит 0,7% вместо 2,2%. 

Реклама