Рубль замедлил рост, но уже через месяц может достигнуть отметки 50 за доллар

Рубль замедлил рост, но уже через месяц может достигнуть отметки 50 за доллар
Реклама
Фото: газета

Цена на нефть марки Brent к этому времени торговалась вблизи отметки $53,46, а фьючерсы на WTI выросли в цене до $50,32.

Напомним, что по итогам сентября мировое чистое предложение нефти сократилось с 2,56 млн. баррелей в сутки (августовское значение) до 1,31 млн. баррелей в сутки. Это отразилось в месячном отчете EIA за сентябрь.

«Как правило, сокращение чистого предложения нефти отражается ростом котировок нефти с запаздываением в один месяц. То есть, есть шансы, что нефть еще может продолжить умеренно расти – вплоть до отметки 55 долларов за баррель. В этом случае валютная пара USD/RUB может снизиться к значению 60,0. Однако, как долго удержится этот уровень, сказать тяжело. Прогнозы на октябрь подразумевают, что мировое чистое предложение нефти снова несколько увеличится – до 1,69 млн баррелей в сутки, что может отразиться снижением нефти после его роста. То есть, после достижения в октябре парой USD/RUB отметки 60,0 рубль в ноябре она снова может вернуться к значению 65,0», – говорит Николай Ивченко, руководитель отдела аналитики ГК Forex Club.

По мнению финансового аналитика FxPro Александра Купцикевича, ралли имеет шанс на продолжение, тем не менее, не стоит ожидать, что это произойдет в одночасье. По прогнозу эксперта, потолок по нефти составляют уровни вблизи 60 долларов за баррель WTI, а для нефти марки Brent такой потолок может быть ближе к области 64, что дает шанс рублю на рост в область 50 рублей за доллар, пишет Инвестинг.

«Вполне вероятно, что снижения курса ниже 60 будут встречать некоторыми послаблениями политики со стороны ЦБ. В первую очередь это возобновление покупок в резервный фонд. А далее – снижение процентной ставки. Все это способно сдерживать силу рубля. К тому же, импульс роста, какой наблюдается с прошлой недели, не может сохраняться долго. Скорее всего, будет замедление темпов роста рубля, но все же это направление сохранится. В таких условиях для достижения 60 нефтью и 50 рублем может понадобиться около месяца-полутора. На большее сложно рассчитывать», – комментирует Александр Купцикевич.

Реклама