Штрафы для неплательщиков ЖКХ вырастут почти вдвое

Штрафы для неплательщиков ЖКХ вырастут почти вдвое
Реклама
Фото: газета

До конца текущего года может быть ужесточено наказание за неуплату услуг ЖКХ. Соответствующие поправки в законодательство могут быть приняты уже в осеннюю сессию Госдумы, сообщил замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис. По его словам, только долги населения перед ТСЖ и управляющими компаниями сегодня составляют 250 млрд рублей. «Это ровно половина того, что по всей стране нужно ежегодно вкладывать в ЖКХ», — констатировал чиновник. Общая сумма долгов в ЖКХ (с учетом предприятий) уже превысила 1 трлн рублей.

Поправки, о которых идет речь, правительство направило в нижнюю палату парламента весной текущего года. Согласно им, штраф за несвоевременную оплату услуг коммунальщиков увеличивается с 1/300 ставки рефинансирования ЦБ (сейчас она составляет 8,25 процента годовых) в день до 1/170 ставки рефинансирования (ставка рефинансирования Центрального банка РФ, в отличие от ключевой ставки, используется для краткосрочного, а не для долгосрочного кредитования банков), пишет Майл.

Весной этого года тему неплатежей по «коммуналке» затронул президент Владимир Путин, потребовав от членов правительства создать так называемую «финансовую дисциплину». Тогда министр энергетики Александр Новак сообщил президенту о подготовленном законопроекте, в который входили, в том числе, штрафные санкции. Сейчас на местах уже начали создавать специальные комиссии по этой проблеме, что, по оценке Минстроя, позволило в первом полугодии снизить задолженность за услуги ЖКХ на 79 млрд рублей или почти 8%. Все чаще появляются сообщения об аресте машин или иной собственности должников, отключении им воды, канализации и газа.

Реклама