Ученые выявили новую форму рака.

Ученые выявили новую форму рака.
Реклама
Фото: газета

Ученые обнаружили новую форму трансмиссивной злокачественной опухоли. Свое исследование они проводили на тасманийских дьяволах. Результаты эксперимента подтверждают то, что инфекционный рак является более частым явлением в природе, чем было принято считать до настоящего момента.

Cовременной науке известно три формы заразного рака, которые были обнаружены у собак, песчаных ракушек и тасманийских дьяволов – хищных сумчатых. Главной особенностью такого рака считается его возможность передаваться от особи к особи при посредстве живых раковых клеток. Лицевая опухоль тасманийского дьявола впервые была описана в 1996 году. Стоит отметить, что во всех случаях фиксировался летальный исход, который наступал в течении нескольких месяцев. В процессе прогрессирования заболевания опухоли переходят на все тело, что в свою очередь избавляет животное возможности питаться. А быстрое распространение патологии происходит за счет агрессивного поведения животного.

Недавно исследователи нашли у животных на востоке Тасмании еще одну, вторую форму трансмиссивной опухоли. По внешним признакам, отличить две формы заболевания практически невозможно, но генетические эксперименты показали, что между обеими формами нет ничего общего. В настоящий момент, новую форму рака обнаружили только у восьми особей, пишет Sbio.info.

Один из участников исследования Элизабет Мерчисон говорит, что факт заражения подобного рода заболеванием можно считать обычным невезением, которое случается лишь в единичных случаях. Но последний эксперимент показал, что тасманийские дьяволы сильно уязвимы и это ведет к быстрому распространению рака. Следовательно, напрашивается вывод о том, что случаи передачи болезни путем укусов далеко не редкость.

Теперь же, ученые работают над поиском других, пока что неизвестных разновидностей трансмиссивных раковых опухолей. Более того, существуют подозрения, что вышеупомянутая форма рака может быть и у человека. К слову, «заразный» рак проходит адаптацию достаточно быстро в новых условиях. Ранее считалось, что этот процесс длителен и требует много времени.

Реклама